среда, 22 февраля 2017 г.

Лабораторный блок питания из компьютерного


    В этой статье расскажу как из старого компьютерного блока питания сделать очень полезный для любого радиолюбителя лабораторный блок питания. 
Компьютерный блок питания можно очень дешево купить на местной барахолке или выпросить у друга или знакомого, сделавшего апгрейд своего ПК.  Прежде прежде чем начать работу над БП, следует помнить, что высокое напряжения опасно для жизни и нужно соблюдать правила техники безопасности и проявлять повышенную осторожность. 
    Сделанный нами источник питания будет иметь два выхода с фиксированным напряжением 5В  и 12В и один выход с регулируемым напряжением 1,24 до 10,27В. Выходной ток зависит от мощности используемого компьютерного блока питания и в моем случае составляют около 20А для выхода 5В, 9А для выхода 12В и около 1.5А для регулируемого выхода. 

Нам понадобятся:


1. Блок питания от старого Пк (любой ATX) 
2. Модуль ЖК вольтметра 
3. Радиатор для микросхемы(любой, подходящий по размеру) 
4. Микросхема LM317 (регулятор напряжения) 
5. электролитический конденсатор 1мкФ 
6. Конденсатор 0.1 мкФ 
7. Светодиоды 5мм - 2шт.
8. Вентилятор 
9. Выключатель 
10. Клеммы - 4шт.
11. Резисторы 220 Ом 0.5Вт - 2шт.
12. Паяльные принадлежности, 4 винта M3, шайбы, 2 самореза и 4 стойки из латуни длиной 30мм. 

   Я хочу уточнить, что список примерный, каждый может использовать то, что есть под рукой. 


Общие характеристики блока питания ATX: 

   Блоки питания ATX, используемые в настольных компьютерах являются импульсными источниками питания с применением ШИМ-контроллера. Грубо говоря, это означает, что схема не является классической, состоящей из трансформатора, выпрямителя и стабилизатора напряжения. Ее работа включает следующие шаги: 
а) Входное высокое напряжение сначала выпрямляется и фильтруется. 
б) На следующем этапе постоянное напряжение преобразуется последовательность импульсов с изменяемой длительностью или скважностью (ШИМ) с частотой около 40кГц.
в) В дальнейшем эти импульсы проходят через ферритовый трансформатор, при этом на выходе получаются относительно невысокие напряжения с достаточно большим током. Кроме этого трансформатор обеспечивает гальваническую развязку между 
высоковольтной и низковольтными частями схемы.  
г) Наконец, сигнал снова выпрямляется, фильтруется и поступает на выходные клеммы блока питания. Если ток во вторичных обмотках увеличивается и происходит падение выходного напряжения БП контроллер ШИМ корректирует ширину импульсов и таким образом осуществляется стабилизация выходного напряжения.

Основными достоинствами таких источников являются: 
- Высокая мощность при небольших размерах 
- Высокий КПД 
   Термин ATX означает, что включением блока питания управляет материнская плата. Для обеспечения работы управляющего блока и некоторых периферийных устройств даже в выключенном состоянии на плату подаётся дежурное напряжение 5В и 3.3В. 

К недостаткам можно отнести наличие импульсных, а в некоторых случаях и радиочастотные помех. Кроме того при работе таких блоков питания слышен шум вентилятора. 


Мощность блока питания

   Электрические характеристики блока питания напечатаны на наклейке (см. рисунок) которая, обычно, находится на боковой стороне корпуса. Из нее можно получить следующую информацию: 


Напряжение - Ток 
3.3В   -   15A 
5В   -   26A 
12В   -   9А 
-5 В   -   0,5 А 
5 Vsb   -   1 A


Для данного проекта нам подходят напряжения 5В и 12В. Максимальный ток, соответственно будет 26А и 9А, что очень неплохо. 


Питающие напряжения

Выход блока питания ПК состоит из жгута проводов различных цветов. Цвет провода соответствует напряжению:

Нетрудно заметить, что кроме разъемов с питающими напряжениями +3.3В, +5В, -5В, +12В, -12В и земли, есть еще три дополнительных разъема: 5VSB, PS_ON и PWR_OK. 

Разъем 5VSB используется для питания материнской платы, когда блок питания находится в дежурном режиме. 
Разъем PS_ON (включение питание) используется для включения блока питания из дежурного режима. При подаче на этот разъем напряжения 0В блок питания включается, т.е. чтобы запустить блок питания без материнской платы его нужно соединить с общим проводом (землей).
Разъем POWER_OK в дежурном режиме имеет состояние близкое к нулю. После включения блока питания и формировании на всех выходах напряжений нужного уровня на разъеме POWER_OK появляется напряжение около 5В.


ВАЖНО: Чтобы блок питания работал без подключения к компьютеру необходимо соединить зеленый провод с общим проводом. Лучше всего это сделать через переключатель.

Модернизация блока питания

1. Разборка и чистка


Нужно разобрать и хорошо очистить блок питания. Лучше всего для этого подойдет пылесос включенный на выдув или компрессор. Нужно проявлять повышенную осторожность, т.к. даже после отключения блока питания от сети на плате остаются напряжения, опасные для жизни.

2. Подготавливаем провода 


Отпаиваем или откусываем все провода, которые не будут использованы. В нашем случае, мы оставим два красных, два черных, два желтых, сиреневый и зеленый. 
Если есть достаточно мощный паяльник - лишние провода отпаиваем, если нет - откусываем кусачками и изолируем термоусадкой. 


3. Изготовление передней панели. 


   Сначала нужно выбрать место для размещения передней панели. Идеальным вариантом та будет сторона блока питания, с которой выходят провода. Затем делаем чертеж передней панели в Autocad или другой аналогичной программе. При помощи ножовки, дрели и резака из куска оргстекла изготавливаем переднюю панель.


4. Размещение стоек



   Согласно отверстий для крепления в чертеже передней панели просверливаем аналогичные отверстия в корпусе блока питания и прикручиваем стойки, которые будут держать переднюю панель.


5. Регулировка и стабилизация напряжения

    Для возможности регулировки выходного напряжения нужно добавить схему регулятора. Была выбрана знаменитая микросхема LM317 из-за ее простоты включения и невысокой стоимости.
LM317 представляет собой трехвыводный регулируемый стабилизатор напряжения, способный обеспечить регулировку напряжения в диапазоне от 1.2В до 37В при токе до 1.5А. Обвязка микросхемы очень простая и состоит из двух резисторов, которые необходимы для задания выходного напряжения. Дополнельно данная микросхема имеет защиту перегрева и перегрузки по току. 
Схема включения и распиновка микросхемы приведены ниже: 

   Резисторами R1 и R2 можно регулировать выходное напряжение от 1.25В до 37В. Т.е в нашем случае, как только напряжение достигнет 12В, то дальнейшее вращение резистора R2 напряжение регулировать не будет. Чтобы регулировка происходила на всему диапазону вращения регулятора необходимо рассчитать новое значение резистора R2. Для расчета можно использовать формулу, рекомендуемую производителем микросхемы: 


   Либо упрощенная форма этого выражения: 


Vout = 1.25(1+R2/R1) 

   Погрешность при этом получается очень низкой, так что вторую формулу вполне можно использовать.

   Принимая во внимание полученную формулу можно сделать следующие выводы: когда переменный резистор установлен на минимальное значение (R2 = 0) выходное напряжение составляет 1.25В. При вращении ручки резистора выходное напряжение будет возрастать, пока не достигнет масимального напряжения, что в нашем случае составляет чуть меньше 12В. Другими словами максимум у нас не должен превышать 12В. 
 
   Приступим к расчету новых значений резисторов. Сопротивление резистора R1 возьмем равным 240 Ом, а сопротивление резистора R2 рассчитаем: 
R2=(Vout-1,25)(R1/1.25) 
R2=(12-1.25)(240/1.25) 
R2=2064 Ома 

Ближайшее к 2064 Ом стандарное значение сопротивления резистора равно 2 кОм. Значения резисторов будут следующие: 
R1=240 Ом,  R2=кОм 

На этом расчет регулятора закончен. 



6. Сборка регулятора 

Сборку регулятора выполним по следующей схеме: 




Ниже приведу принципиальную схему: 

   Сборку регулятора можно выполнить навесным монтажем, припаивая детали напрямую к выводам микросхемы и соединяя остальные детали при помощи проводов. Также можно специально для этого вытравить печатную плату или собрать схему на монтажной. В данном проекте схема была собрана на монтажной плате. 

   Еще обязательно нужно прикрепить микросхему стабилизатора к хорошему радиатору. Если радиатор не имеет отверстия для винта, тогда оно делается сверлом 2.9мм, а резьба нарезается тем же винтом М3, которым будет прикручена микросхема. 


Если радиатор будет прикручен напрямую к корпусу блока питания, тогда необходимо изолировать заднюю часть микросхемы от радиатора кусочком слюды или силикона. В этом случае винт, которым прикручена LM317 должен быть изолирован с помощью пластиковой или гетинаксовой шайбы. Если же радиатор не будет контактировать с металлическим корпусом блока питания, микросхему стабилизатора обязательно нужно посадить на термопасту. На рисунке можно увидеть, как радиатор крепится эпоксидной смолой через пластину оргстекла:

7. Подключение 

Перед пайкой необходимо установить светодиоды, выключатель, вольтметр, переменный резистор и разъемы на переднюю панель. Светодиоды отлично вставляются в отверстия, просверленные 5мм сверлом, хотя дополнительно их можно закрепить суперклеем. Переключатель и вольтметр держатся крепко на собственных защелках в точно выпиленных отверстиях  Разъемы крепятся гайками. Закрепив все детали, можно приступать к пайке проводов в соответствии со следующей схемой: 

    Для ограничения тока последовательно с каждым светодиодом припаивается резистор сопротивлением 220 Ом. Места соединений изолируются при помощи термоусадки. Коннекторы припаиваются к кабелю напрямую или через переходные разъемы  Провода должны быть достаточно длинными, чтобы можно было без проблем снять переднюю панель. 

    Перед подключением вольтметра, нужно внимательно разобраться со схемой подключения, рекомендованной производителем. 
Встречаются модели с внешним питанием и питанием от измеряемого напряжения.
В нашем случае для питания индикатора необходимо было постоянное напряжение 9-12В. Для этих целей подойдет плата от любого блока питания, способная выдавать требуемое напряжение или зарядное устройство от старого телефона. Также возможно использовать одно из фиксированных напряжений блока питания ATX.  

8. Последние штрихи 

   Первое, что мы можем сделать, так это приклеить четыре силиконовый ножки-подставки, чтобы не царапать стол, понизить уровень шума и способствовать лучшему охлаждению БП.

   Далее, необходимо закрыть боковые грани между блоком питания и передней панелью полосками оргстекла.  Ширина полосок должна быть такой же, как и высота стоек, которые мы использовали. Боковые панели соединяем с передней панелью при помощи дихлорэтана или клея. Для улучшения охлаждения сверлим отверстия напротив радиатора охлаждения. Так же, чтобы улучшить охлаждение нижнюю полоску можно не ставить.  
   Наш лабораторный блок питания почти готов, но для начала проведем с ним некоторые тесты. 

9. Испытания 

Измерения: 
При помощи мультиметра нужно измерить напряжение между общим разъемом и разъемами с напряжением. При измерении регулируемого выхода измерения проводятся минимального и максимального напряжения. Результаты следующие: 


Защита: 
Поскольку блок питания компьютера имеет защиту от перегрузки и короткого замыкания, мы можем это проверить. Для этого закорачиваем проводом общий разъем и разъем 5В или 12В. Блок питания должен отключиться. Для повторного его включения необходимо выключить и снова включить выключатель подачи 220В.  Регулируемый выход защищен микросхемой LM317. Защита в зависимости от температуры микросхемы срабатывает при превышении тока нагрузки 2-3А.

10. Улучшение 

   В процессе эксплуатации было замечено, что на микросхеме LM317 рассеивается очень большое количество тепла и радиатор достаточно горячий. Поэтому дополнительно, при помощи двух шурупов, был установлен 12-ти вольтовый вентилятор от видеокарты.
   Питание вентилятора берется с выхода 12В, и желательно запитать его через дополнительный выключатель, чтобы вставить его только тогда, когда это необходимо.

Результат



В основу написания легла статья с испанского сайта http://www.taringa.net

31 комментарий:

  1. херня, можно переделать сам БП и регулировку осуществлять родными компонентами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно... Но сложнее. Разные модели БП собраны на разных схемах и при переделке нужно внимательно изучать даташиты на используемые микросхемы. А описанный в этой статье способ универсальный и очень легок для повторения новичками.

      Удалить
    2. ничего сложного,
      1)по даташиту заменить контроль напряжений с дежурки.
      2)найти управляюший провод/оптопару, и через реостат управлять этим уровнем напряжения...

      Удалить
    3. ага на tl494 можно а вот на обратноходовых блоках еще постараться нужно там шим не такой деревянно - народный в управлении, так что данная реализация имеет место быть, вот только линии нагружать нужно обязательно а то быстро данный блок выйдет из строя :(

      Удалить
    4. вот только линии нагружать нужно обязательно а то быстро данный блок выйдет из строя.Это лишняя морока,хорошо что сказал,думаю что не стоит и заморачиваться с ним.

      Удалить
    5. Без нагрузки на 5 вольт тока может не быть и напряжение меньше,даже скачок нагрузки может отключить питание. пишите напряжение можно под 40 вольт так выходные электролиты менять надо.
      не каждый блок будет работать как у автора для чайников

      Удалить
    6. Без нагрузки на 5 вольт тока может не быть и напряжение меньше,даже скачок нагрузки может отключить питание. пишите напряжение можно под 40 вольт так выходные электролиты менять надо.
      не каждый блок будет работать как у автора для чайников

      Удалить
  2. Новички попадутся, как минимум на две ошибки в статье. Испанский товарищ в силу своих любительских качеств, допустил по не знанию ошибки и вы их сюда тоже перенесли.
    1. Сверло для резьбы М3 будет не 2,9мм, а 2,5мм или 2,65мм, в зависимости от используемых материалов. Но лучше 2,5мм мы с мягкими материалами работаем, потом метчиком нарежем до нужного диаметра.
    2. Пины на схеме для LM317 могут иметь разные положения в зависимости от производителя/партии/модели и что произойдет, когда мы не правильно соберем, хорошо если просто ничего, а может и БАХ!!! сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно, в оргстекле можно и самим винтом наделать резьбу

      Удалить
  3. Молодец!Красиво сделано!и главное работает.

    ОтветитьУдалить
  4. вместо 317 лучше использовать DC/DC повышающий регулируемый преобразователь 130 руб 3-30 вольт 5ампер и можно заряжать авто акк. +14.5 вольт

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за инструкцию. Четко, конструктивно, эстетично! А кто критикует - сделайте (расскажите) лучше! В комментариях конструктивных предложений не увидел. С автором пока никто не сравнился!!! Я любитель, и инструкция просто шикарная!

    ОтветитьУдалить
  6. На ютубе искал что то подобное, для новичка, и представляете ничего нету кроме хитрожо....умных конструкций. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  7. Куда проще взять бесперебойник, там достаточно высокий ток и две обмотки по 12 вольт, не убиваемый транформатор, можно увеличить ток или напряжение. Регулятор у китайцев готовый копейки, если есть детали спаять пять минут

    ОтветитьУдалить
  8. Unknown! На счет ютуба, я видел видео Сергея Неверова как он переделывал компьютерные блоки питания под лабораторные. Там есть и файли схем его переделок.

    ОтветитьУдалить
  9. Непонятно... Зачес брать 25А блок, чтобы получать всего 1,5 А.

    Простая трата энергии.

    Не легче для этого купить 2А - 12 В блок и добавить регулятор.

    БП от компа применяют для более мощных регулируемых блоков, например для зарядки аккумуляторов и так далее.


    ОтветитьУдалить
  10. Конечно, блоков питания от старых компьютеров очень много и не всем нужны 3-5 ампер на выходе. Но если есть убитый млм ненужный бесперебойник - однозначно использовать его

    ОтветитьУдалить
  11. Очень даже не плохо, как для вспомогательного оборудования. Особенно внешний вид мне понравился.
    Вот только, у классического Лабораторного БП должно быть ограничение по току.
    В идеале, нужно чтобы карту ВАХ можно было загружать из файла (например для зарядки аккумулятора), а также лабораторный БП должен выдавать синусоиду + симулировать перепады амплитуды по заданному графику.

    ОтветитьУдалить
  12. В пункте "6. Сборка регулятора" на рисунке монтажной схемы перепутаны вход и выход. Сравните с принципиальной схемой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, перепутаны вход и выход, а заодно и подключение переменного резистора.

      Удалить
  13. глупая схема,лучше переделать подходящий Б.П. ,а не воздух греть зазря.

    ОтветитьУдалить
  14. Для "чайных чайников" всё равно темный лес, а чуть понимающим такой обогреватель зачем? Флуд, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  15. Всё просто,ничего нового.Для начинающих годится.

    ОтветитьУдалить
  16. Диапазон регулируемых выходных напряжений очень мал,даже для начинающих,а следовательно не стоит заморачиваться,гораздо разумнее зделать на базе тойже LM 317 автономный,регулируемый блок с более широким диапазоном вы ходных напряжений подобрав понижающий трансформатор с требуемым выходным напряжением.

    ОтветитьУдалить
  17. Комментаторы, а почему ни слова о возможности повышения выходного напряжения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нужно повысить напряжение, то ставите модуль типа такого https://ali.onl/1M1A (предварительно заменив подстроечный резистор на переменный). Включаете модуль вместо регулятора на LM317 и регулируете напряжение от 12В и до 60В.

      Удалить
  18. Так я не понял, конденсаторы надо будет менять в блоке питания на выходе? Или можно и так?

    ОтветитьУдалить
  19. Если взять отвод -12 и +12 вольт, можно получить 24 вольта на выходе, и с помощью той же LM317 сделать регулировку от 1 до 24 вольт. Ток такой же будет 1.5 ампера.

    ОтветитьУдалить